신민경 부동산
네이션웨스트 보험 - 마틴권
샘 마(Sam Ma) 위니펙 부동산 리얼터
Min ByungGyu 공인회계사
황주연(Irene) 부동산
데이빗 최(David Choi) 위니펙 부동산 리얼터
쥴리 손 (Julie Son) - 부동산 전문 컨설턴트 (Re/Max Professionals)
Buy & Sell

유학이야기

♣ 글은 글쓴이의 인품을 비추는 거울과 같습니다. 답글은 예의와 품위를 갖추어 써주시기를 바랍니다. ♣

♣ 상업적인 광고는 발견시 임시게시판으로 옮겨지며 문의는 kosarang@gmail.com 으로 연락바랍니다. ♣
♣ Ko사랑닷넷 광고안내 보기♣

늦깎이 영어 공부방법3(발음)

작성자 정보

• 양정배 작성
컨텐츠 정보

본문

세번째 방법은 소리내서 읽기. 

많은 영어공부 방법 서적에서 보셨을겁니다.

소리내서 읽으라고 혹자는 소리내며 읽되 녹음 하라고도 하지요. 이 이유는 당근 말하기 연습입니다.

우리나라 발음과 영어 발음은 정말 많이 다르죠.
그래서 말하기 연습하는 겁니다.
우리나라에서도 국어시간에 책읽기를 시키죠. 책 잘읽는 사람들도 있고 잘 못읽는 사람도있죠.
책읽기 잘 못하는 분들은 보통 아씨 왜 나 시키나 하고 더듬더듬 읽고 부끄러워하죠. 다음엔 시키지 말라고 속으로 생각하죠.

잘 못하는 것은
첫째 잘 안해버릇해서죠. 자주 소리내서 읽으면 읽기능력은 향상됩니다. 그리고 두번째는 자신이 책을 잘 못 읽기때문에 오는 자신감의 부족이죠. 우리가 영어를 말할때 첫째로 극복해야할것이 자신감 부족. 어디서든지 당당하게 말하세요. 자신있게.

저도 처음 여기왔을때 정말 자신감이 없어서 고생 많이 했습니다. 비행기에서 내리자마자 공항에서 도와주러 오는 사람을 보며
나 한테 말걸지 마라. 말걸지 마라 하고 빌었었죠. 도와줄까요? 하고 묻는 사람들한테 괜찮다고 도망다녔었습니다.

영어실력 정말 바닥에 약간 내성적인 성격이라 정말 속 많이 탔죠. 우연히 만난 이민자분께서 그러시더군요.
그렇게 영어를 겁내서 어떻하냐고. 영어는 용기다라고 말씀하셨죠. 영어는 용기 입니다. 누구를 만나든 자신있게 행동하세요.
영어를 못하는건 부끄러운게 아닙니다. 발음이 안좋은건 당연한겁니다.

음... 얘기가 좀 샜는데 발음에 대해 얘기하도록 하죠.

영어를 발음하는데 있어서는 좋은 선생님이 있으면 좋습니다. 아무래도 발음은 혼자 습득하기는 힘들죠.
그래도 혼자하시겠다면 책보고 하셔도 됩니다. 하지만 아무래도 학원에 가셔서 선생님에게 교정을 받으시는게 좋습니다.

제가 생각하는 가장 좋은 영어 선생님은 한국말을 할줄아는 영어 선생님입니다.
한국말을 하지 못하면 영어의 발음들 한국어의 차이를 알지 못합니다. 그러면 단지 발음 들려주고
따라 하는 것 밖에는 못합니다. 제가 여기서 발음을 잘 못하는 것들이 있는데 이 사람들은 어떻게 발음 하는지 설명을 해주지 못합니다. 단순히 그 발음이 아니라면서 다시 반복해서 들려 주는것 밖에는 하지 못합니다.
그래서 이사람들한테 배우는 것보다 위에 쓴 책으로 배운것이 더 유용하게 쓰입니다.
혀를 어디에 위치시키는지 입모양을 어떻게 변화시키는지 이런것을 배워야합니다.

사실 영어는 발음 자체는 중요하지 않습니다. 많은 분들이 지적하듯이 액센트와 인토네이션이 중요하죠.발음이야 정말 다양하기 때문에 중요하지 않습니다.

또다른 한가지를 덧붙인다면 모음이 중요합니다.
많은 분들이 미국영어하는 사람들 발음을 좋다고 생각하는데 여기 캐나다에는 정말 다양한 사람들이 영어를 사용합니다.

미국식 영어는 그야말로 미국인만 씁니다. 캐나다인도 약간 다르고 영국,호주,뉴질랜드,그밖에 많은 나라들이 다양한 영어를 구사합니다.
그래도 다들 이해하는데 아무런지장이 없습니다. 여기서 이민자를 상대로 영어를 가르치는 무료 강좌에 간적이 있습니다.
거기서 아시아인은 저 혼자였죠. 독일,혼두라스, 우크라이나, 이란, 인도 등 참 다양한 나라에서 온 사람들이었습니다.

이민자분들이다보니 다들 나이많으신 분들이었고 영어는 정말 못하는 분들이었습니다. 우습게도 제가 그중에서 최고 레벨의 학생이었지요.

그런데 발음을 공부할때는 꼭 제가 걸립니다. 다른 사람들의 정말 제가 듣기에 엉망진창인 발음은 그냥 넘어가는데 제가하는 제가 생각하기에 적어도 다른사람보다 나은 제 발음은 꼭 아니라고 하더군요.

왜냐하면 항상 모음에서 걸리기 때문이죠.
우리나라말은 모음이 중요하지 않죠. 많은분들이 ㅔ와ㅐ를 구별없이 쓰고 ㅢ 나 ㅔ 나 ㅡ 를 마구 쓰죠.
하지만 영어에서는 모음이 절대적으로 중요합니다. water를 워터~r라고 발음하던 워러~r 라고 하든 아니면 워터라고 하던 별 상관이 없습니다. 하지만 worm과 warm은 절대적으로 다릅니다. 제가 가장 못하는 발음이기도 하죠.
제가 듣기엔 둘더 워~r엄 인데 얘네들은 아니라고 합니다. 물론 들어보면 약간 다르긴한데 잘 구별은 안갑니다.

모음을 확실하게 공부하세요. 그게 좋은 발음의 시작입니다. 얼마나 혀를 잘굴리느냐는 중요한게 아닙니다.

출처:  머피

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 167 / 5 페이지
  • 자식을 미국명문대학에 합격시킨 아버지의 이야기 댓글 1
    등록자 양정배
    등록일 07.16 조회 7631 추천 0

부족하지만 혹시 미국 명문대학을 특히, 하버드를 한번 쯤 생각중인 분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 합니다.물론 하버드 합격이 인생의 목표도 …

• 자식을 미국명문대학에 합격시킨 아버지의 이야기
    등록자 양정배
    등록일 07.18 조회 5960 추천 0

제가 이분에게 질문을 해서 얻은 답변을 회원님들과 공유하고자 올립니다질문:한가지 질문이 있는데요, 일반적으로 미국명문대학에서 신입생을 모집할때 …

• 홍정욱 국회의원님과 함께 댓글 1
    등록자 양정배
    등록일 07.14 조회 15251 추천 0

지난달 말에 글로벌 시민교육과 자원활동가 교육 프로금램이 있어서 다녀왔습니다유학 1세대라고 할 수있는 홍정욱 국회의원님도 참가하여 강연을 해주셨…

등록자 양정배
    등록일 07.14 조회 4272 추천 0

등록자 양정배
    등록일 07.15 조회 5196 추천 0

• 대학에 가시는 분들 (그리고 부모님들) 을 위한 몇마디... 댓글 11
    등록자 flow
    등록일 07.11 조회 4225 추천 1

안녕하세요이런 제목의 글을 쓰자니 저도 참 뭔가 어색하네요주제넘는다...라는 생각은 마시고 학생분들이나 부모님께 혹 도움이 될까 해서 제가 느낀…

• 무제
    등록자 양정배
    등록일 07.09 조회 3112 추천 0

여름방학이라 서울에 있는 대형 sat전문학원에서는 미국명문대학 입학사정관을 초청해서 강연회등을 개최하고 있습니다순수 토종 학생, 유학생, 부모님…

• 무제
    등록자 양정배
    등록일 07.13 조회 3404 추천 0

어제는 액티비티 차원에서 유학백과사전을 편찬하기 위한 예비모임이 있었습니다요즘 서점에서 유학관련서적을 보면 대다수 책들이 기존자료를 수정하고 보…

• 봉사활동 댓글 6
    등록자 양정배
    등록일 07.02 조회 5171 추천 0

회원님들 자녀들은 방학에 무슨 봉사활동 하고 계시나요?참고로 제 큰아들놈 여름방학 봉사활동은 다음과 같습니다1. 아파트 인근 초등학교에서 영어교…

• 원소주기율표 댓글 1
    등록자 양정배
    등록일 07.02 조회 7188 추천 0

아들놈이 Chemistry 원소 주기율표를 암기하는 모습을 보고 암기방식을 정리후아들놈에게 보낸메일 입니다. 회원님과 공유하고자 올립니다원소번호…

• Medical School Interview 댓글 7
    등록자 flow
    등록일 07.01 조회 5860 추천 1

안녕하세요저번에 medical school 준비에 대해서 올린 것에 이어서 오늘은 인터뷰에 대해서 몇가지 적어보겠습니다보통 원서를 넣고, 1월에…

• 늦깎이 영어 공부방법3(발음)
    등록자 양정배
    등록일 06.27 조회 4201 추천 0

세번째 방법은 소리내서 읽기. 많은 영어공부 방법 서적에서 보셨을겁니다. 소리내서 읽으라고 혹자는 소리내며 읽되 녹음 하라고도 하지요. 이 이유…

• 초등학생 추천 도서목록 댓글 1
    등록자 양정배
    등록일 06.24 조회 5345 추천 0

초등학생 저학년 추천 도서 목록 (Grade 1-4) 1. The Bears on Hemlock Mountain 2. Clipper Ship 3…

• flow님(5) 댓글 4
    등록자 양정배
    등록일 06.24 조회 4624 추천 0

제가 또 질문드리네요.sjr 2007~2008 year book을 보니 head girl 학생이 하버드대학에 입학 했고 나머지 학생들은 ubc,…

• 대학 / 기숙사 생활, 준비물 등 댓글 2
    등록자 flow
    등록일 06.20 조회 9069 추천 0

안녕하세요오랜만에 혹시나 또 도움이 될까 해서 대학교/기숙사 생활과 특별히 필요한 물건등을 적어봅니다아마 기숙사를 생각하신다면 마니토바 밖으로 …

[알립니다]
** Ko사랑닷넷의 광고는 광고주의 요청에 의해 작성/광고되고 있으며, 광고내용에 대해 Ko사랑닷넷은 어떠한 보증도 하지않습니다.
** 광고에 따른 모든 거래는 본인 책임 아래하시기 바라며, 분쟁발생시 광고주와 소비자간에 직접 해결하시길 바랍니다.
** 허위광고나 부당한 거래가 있으면 kosarang@gmail.com 으로 연락을 주시면 적절한 조치를 취하겠습니다.

알림 0