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건강 이야기 분류

채소는 흐르는 물보다 담금물에서 씻는 것이 농약제거에는 더 효과적

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한국의 식품의약품안전청은 일반적으로 가정에서 흐르는 물로 채소·과일를 세척하면 잔류 농약이 잘 제거되는 것으로 알고 있지만 연구결과 용기에 물을 넣고 손으로 저으면서 세척하는 것이 더 효과적인 방법으로 확인됐다고 22일 밝혔다.

이번 연구결과 용기에 일정량의 물을 넣고 채소를 한꺼번에 담가 손으로 저으면서 세척하는 ‘담금물 세척’ 방법은 채소가 물과 접촉하는 횟수 및 시간이 길어지므로 잔류농약 제거효과가 높았다.

과일/채소를 씻을 때 흐르는 물에 30초이상을 씻으면 노로바이러스가 90%이상 제거가 되며, 담금물에 씻고 다시 흐르는 물에 다시 씻으면 100% 제거된다고 발표했습니다.

출처 : 식품의약품 안전청 http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&seq=11061&cmd=v


앞으로 과일/채소를 씻을 때는 물통에 물을 받은 후 모두 넣고 손을 저어 흔들어 씻고 흐르는 물에 다시 씻으면 잔류 농약도 없어지고 노로바이러스도 제거된다고 하니 적극 생활에 도입을 해야 하겠습니다.

채소류를 씻을 때 식초, 소금, 숯, 베이킹 파우더 등을 사용하면 농약제거에 효과가 좋다고 알려져 있지만 이는 이론적으로 근거가 없다고 식약청이 말했다고 하네요. 참고하세요.

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