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한식 분류

떡볶기의 12가지 변신

작성자 정보

  • 푸른하늘 작성
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

기본 떡볶이 ★
 

재료


가래떡, 마늘, 양파, 파, 그외에 자신이 좋아하는 야채 식성대로, 고추장, 설탕

 

만드는 방법


1. 상태좋은 떡을 준비한다.

2. 떡을 준비했으면 다음은 당연히 양념장.

3. 프라이팬에다가 양파를 넣고 살짝 볶아준다. 자기가 좋아하는 야채를 준비한 사람은 양파를 살짝 볶고 난후에 거기다가 재료를 준비하라고 했던 파랑 같이 볶아 준다.

4. 큰 냄비나 프라이팬에 물을 약간만 넣어준다. 물이 끊으면 준비한 야채를 넣어주고 거기다가 떡을 넣어준다.

=끊고 난 다음에 넣어야 함

5. 준비한 고추장 양념을 넣고는 한소큼 끊여준다.

=만약에 오뎅이나 햄을 좋아하면 넣도록 한다.

6. 깨나 참기름 한방울을 살짝 넣고 먹는다.(떡은 국그릇하나에 담길 정도 양이면 알맞음)

 

☆ SPECIAL POINT ☆

고추장과 춘장을 3:1의 비율로 만들면 신당동 떡볶이 맛

=고추장 2큰술 정도, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술.(매콤한 맛을 좋아하는 분은 고춧가루를 조금넣어준다.)

 

 


★ 즉석 고추장 떡볶이 ★

재 료


떡 400g, 양배추 100g, 양파 1개, 당근 50g, 대파 1/2개, 어묵 100g


양념장
고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물 4컵, 소금 조금

 

만드는 방법

1. 가래떡, 야채와 어묵을 손질한다.

=어묵 기름 빼기: 어묵과 채소를 같은 크기로 썰어 끊는 물을 끼얹어 기름을 빼둔다.

2. 고추장소스를 만든다. 양념장 재료를 넣고 고루 풀어지게 젓는다. 더 매운 맛을 원하면 고춧가루를 조금 더 넣어도 상관없다. 간이 배게 재워둔다.

3. 떡 체에 밭치기: 떡볶이 떡은 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐 둔다. 굳은 떡이 끊는물에 살짝 데쳐 낸다.

4. 프라이팬에 볶기: 달군 프라이팬에 양념장을 붓고 씻어 놓은 떡을 넣어 볶는다.

5. 야채 넣어 볶기: 하얀 떡에 어느정도 고추장 양념이 어우러지면 손질해 둔 양배추, 당근, 대파와 어묵을 넣고 고루 뒤적인 다음 끊인다.

6. 간하기: 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

=고추장떡볶이는 고추장만 넣으면 떡의 전분질과 합쳐져 맛이 텁텁하기 때문에 고춧가루를 함께 사용하는 것이 좋다.

 

 

 

★ 잡채 떡볶이 ★


재 료


떡볶이용 떡 200g, 당근 30g, 오이
½개, 쇠고기 60g, 실파 3뿌리, 식용유, 소금, 참기름 쇠고기 양념간장 ½큰술, 다진파·다진 마늘 1작은술씩, 맛술 ½작은술, 후춧가루, 참기름

 

만드는방법


1. 0.5cm 굵기로 썬 떡볶이 떡을 끊는 물에 넣고 말랑한 상태가 되게 삶은 후 찬물에 넣고 식힌다. 이것을 건져 물기를 없앤 후 참기름으로 버무린다.

2. 당근은 길이 5cm, 굵기 0.2cm의 채로 썰어 약간의 소금을 뿌린다. 오이는 5cm 길이로 채썰어 약간의 소금을 뿌린다.

3. 쇠고기는 5~6cm 길이로 곱게 채썰어 제시한 분량의 쇠고기 양념으로 버무린다. 실파는 5cm 길이로 잘라 채썬다.

4. 팬에 식용유를 두르고 물기를 닦아낸 ②의 야채와 ①의 떡볶이 떡, ③의 쇠고기, 실파를 각각 따로따로 볶아준다.

5. 각각 볶아낸 ④의 볶음들을 함께 섞어 간을 맞추며 참기름을 둘러 담는다.

 

 


★ 낙지 떡볶이 ★


재 료


중간크기의 낙지 2마리, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개, 마늘, 고추가루, 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 참깨, 떡볶이 떡을 컵으로 두컵 될 분량, 돼지고기 200g(삼겹살)


양념장
간장 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 2큰술, 마늘 1큰술 

 

만드는방법


1. 낙지는 싱싱한걸로 준비한다.

=고르는 방법은 표면이 많아 미끌 거리지 않고 낙지의 눈이 반짝 반짝 거리는게 좋다. 그 준비한 낙지를 큰 그릇(볼)에 넣고 소금을 조금 넣어서 손으로 바락바락 씻어준다.

2. 준비한 야채를 감자와 당근·양파는 썰어서 준비를 한다.

=숫가락 크기정도로 썬다. 감자를 4등분 한다음에 그걸 썰어주면 바로 그 크기가 된다.

3. 양파를 프라이팬에 넣어서 잘 볶는다. 거기다가 돼지고기를 넣고 볶다가 감자·당근을 넣어서 볶아준다.

=돼지고기를 넣어줄때 준비한 양념장 절반을 같이 넣어서 볶아주고 고기와 양념이 다 익어 갈 때쯤 떡을 넣어서 다시 한번 볶아준다.

4. 떡과 고기와 야채가 다 익었다 싶으면 이제 여기다가 낙지를 넣어준다. 그리고 나머지 절반의 양념장을 넣어준다.

=주의할점: 낙지는 너무 많이 익히면 맛이 없으니 살짝 익었다 싶으면 바로 불을 끈다.

5. 불을 끄고 여기다가 참기름 조금을 넣어줘서 향을 더해주고 접시에 위의 요리를 꺼내서 담아준다음 위에 살짝 깨소금을 뿌려준다.

 

 


 

★ 궁중 떡볶이


재 료


떡국용 떡 반컵, 쇠고기 300g, 양파, 마늘, 설탕, 간장, 당근, 참기름, 참깨

 

만드는 방법

1. 쇠고기에다 양파 채썬것, 파 다진것, 마늘 간 것을 준비한다.

2. 간장·설탕을 각각 3큰술, 2큰술을 ①에다가 넣고 잘 재워둔다.

3. 떡은 물에 살짝 불려둔다.

4. 당근은 채 썰어둔다.

5. 쇠고기를 프라이팬에 볶는다.

6. 떡과 당근을 넣어서 더 볶아준다.

7. 위에다 참기름 조금과 참깨를 끼얹어 준다.

 

 


★ 짜장 떡볶이 ★


재 료


떡볶이, 어묵, 각종야채, 쫄면이나 라면


부재료
볶음 춘장, 고추가루 1큰술, 고추장 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술


만드는 방법
 

1. 각종야채를 올리브 오일에 달달 볶는다.

2. 야채를 볶고 남은 기름에 춘장을 넣고 약한 불로 5분가량 달달 볶는다.

3. 볶아놓은 춘장에 부재료를 섞은 양념장, 어묵과 야채를 넣고 물을 붓고 끊여준다. 싱거울때는 간장으로 간을 본다.

4. 후라이팬에 떡을 살짝 튀긴다.

5. 튀겨낸 떡을 만들어놓은 떡볶이 국물과 함께 비벼서 5분가량 잘 끊여준다. 취향에 따라 라면이나 쫄면을 넣어 같이 끊여준다.

 

TIP 떡볶이는 다시다 같은 조미료보다 고춧가루와 고추장, 물엿, 설탕, 그리고 간장만으로 간을 해야 텁텁하지 않고 맛있다.

 

 


★ 김치 떡볶이 ★


재 료


김치 1/4포기, 쇠고기 100g, 표고버섯 3장, 미나리 50g, 실파 30g, 홍고추 1개, 떡볶이떡 300g, 다진파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 약간, 육수 2큰술, 김치국물 2큰술, 깨소금 1작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술, 소금 약간

 

만드는방법


1. 김치는 속을 털어내고 5~6cm 길이로 썬다.

2. 불린 표고버섯과 쇠고기는 1cm 폭으로 썰고 미나리, 실파, 홍고추도 5cm 길이로 준비한다.

3. 쇠고기, 표고버섯은 간장, 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 양념한다.

4. 떡은 말랑말랑할 때 참기름으로 버무려 놓는다.

=떡이 굳었으면 끊는 물에 살짝 삶아내어 쓴다.

5. 프라이팬에 기름을 두르고 홍고추, 표고버섯, 고기를 볶아 고기가 반숙 정도로 익으면 김치를 넣어 충분히 볶는다.

6. ⑤에 미나리, 실파, 떡을 넣어 다시 한번 어우러지게 볶는다.

7. ⑥에 분량의 육수, 김치국물, 깨소금, 참기름을 넣고 살짝 끊으면 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 

★ 치즈 떡볶이 ★


재 료


떡볶이용 떡 200g(중간 굵기), 브로콜리 40g, 피망·붉은 피망
개씩, 식용유, 슬라이스 치즈 2장, 마늘 2쪽, 소금, 후춧가루


케첩소스
케첩 3큰술, 붉은 포도주 1큰술, 다진 양파 3큰술, 육수 3큰술, 설탕 1/2큰술, 버터, 소금, 후춧가루

 

만드는방법


1. 중간 굵기의 떡볶이 떡은 말랑한 것으로 준비하여 4cm 길이로 잘라 참기름으로 버무린다.

2. 브로콜리는 살짝 데친 후 알맞은 크기로 분리하고 피망과 붉은 피망은 반으로 갈라 속을 털어내고 가로로 채썬다.

3. 양파도 피망과 같은 굵기로 채썰고 치즈는 잘게 뜯어 준다.

4. 냄비에 먼저 버터를 넣고 녹인 다음 다진 양파, 케첩 순으로 넣고 볶다가 붉은 포도주를 뿌리며 계속 볶는다.

5. ④에 분량의 육수를 넣고 끊이다가 설탕과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

6. 팬에 식용유를 두르고 저며 썬 마늘과 양파를 넣고 볶다가 마지막에 떡을 넣고 볶아 준다.

7. ⑥에 케첩소스를 넣고 볶다가 브로콜리와 피망·붉은 피망을 넣고 볶으며 간을 맞춘다. 마지막에 치즈를 넣는다.

 

 


★ 카레 떡볶이 ★


재 료


떡볶이용 떡(물컵으로 두컵), 돼지고기 300g, 당근 1개, 감자 2개, 양파 1개, 카레가루, 청량고추 2개(매운게 싫으면 뺀다), 체다슬라이스 치즈 1장, 파마산 치즈(피자집 테이블 위에 뿌려먹는 치즈)

 

만드는방법


1. 카레용 돼지고기 300g을 준비한다.

2. 깍뚝썰기한 감자2개, 당근1개 그리고 굵게 썰어놓은 양파와 같이 볶기전에 먼저 볶아준다.

3. 양파를 넣고 볶다가 감자, 당근을 넣어서 볶아준다.

=끊일 것이므로 완전히 익지 않아도 된다.

4. 물 두컵반을 넣어서 끊여준다.

=준비한 떡을 넣어준다.

5. 다른 조그만 그릇에 물반컵과 카레가루한봉지를 잘 풀어준다.

6. 끊고 있던 고기와 떡쪽에 5번을 넣어준다.

7. 카레떡볶이를 그라탕 그릇에 넣어준다음에 그 위에 슬라이스치즈를 얹고 다시 그 위에 파마산 치즈가루를 뿌려준다.

=만약 집에 오븐이 있다면 오븐에 200도 온도정도에서 한 3분정도 살짝 구어주고 전자렌즈가 있다면 한 2분정도 살짝 데워준다. 이도 저도 없다면 그땐 떡볶이가 되자마자 곧 바로 그 위에 치즈를 얹어준다.

 

 


 

★ 해물 떡볶이 ★


재 료


가래떡 200g, 새우 5마리, 갑오징어
½마리, 조갯살 30g, 양파 1/4개, 파(중간 크기) 1뿌리, 참기름, 식용유


자장소스
춘장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식용유, 맛술 ½큰술, 육수 4큰술, 설탕 ½큰술, 간장 1작은술, 녹말물

 

만드는방법


1. 가래떡을 4cm길이로 자르고 다시 길게 반으로 쪼갠다. 말랑한 상태로 준비하여 참기름으로 버무려 준다.

2. 양파는 2cm 사각으로 썰고 중파는 0.5cm 두께로 썰어 준다.

3. 새우는 껍질 벗긴 잔새우로 준비하고 갑오징어는 손질하여 껍질을 벗겨 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 2cm 사각으로 썰어 준다.

4. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 춘장을 넣고 볶다가 맛술을 뿌려준다.

5. ④에 육수를 넣어 덩어리가 생기지 않게 풀어 준 다음 간장, 설탕으로 간을 맞춘후 약간의 녹말물을 뿌린다.

6. 팬에 식용유를 두르고 ①, ②, ③과 조갯살을 넣고 볶아 주다가 ⑤의 자장 소스를 넣고 조금 더 볶아 간을 확인하고 참기름을 둘러 담는다.

 

 


갈비 떡볶이 ★


재 료


쇠갈비 200g, 가래떡 300g, 꽃상치 4잎, 피망 1개(小)


식용유 양념장
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추, 깨소금, 참기름

 

만드는방법


1. LA갈비로 얇게 썰은 것을 다시 길이로 2~3등분 한뒤 칼집을 넣어 찬물에 한 번 살짝 헹군다.

2. 손질한 갈비를 배즙이나 청주에 재워 연하게 한다.

3. 간장에 설탕, 다진파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 넣어 고루 섞어서 양념장을 만든다.

4. 넓고 납작한 그릇에 연하게 재운 갈비를 담고 양념장의 2/3만 덜어 무쳐서 간이 배도록 한다.

5. 가래떡은 6cm 길이로 썰어 굵으면 4등분, 중간 것은 2등분, 떡볶이용 가는 떡은 그대로 사용한다.

=굳은 것은 끊는 물에 삶아 찬물에 헹구면 부드러워진다.

6. 흰떡은 간장과 참기름에 무친다.

7. 넓은 냄비에 기름을 두르고 양념한 쇠갈비를 넣어서 익히다가 육수(물)을 붓고 끊인다.

8. 갈비가 끊으면 거품은 걷어내고 준비한 흰떡을 넣어 간이 배도록 하고 가끔씩 떡이 눌지 않도록 저어가면서 국물없이 볶는다.

9. 피망은 손질하여 채썬 후 떡볶이가 거의 다 되어갈 때 섞는다.

10. 접시에 꽃상치를 깔고 갈비 떡볶이를 먹음직스럽게 담아낸다.

 

 

 

★ 중국 떡볶이 ★


재 료


가래떡 or 떡볶이떡, 팽이버섯, 양파, 당근, 다진마늘 및 굴소스 약간과 간장

 

만드는방법


1. 양파와 당근은 채썰어 기름에 볶아 준비해둔다.

2. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 물에 깨끗이 씻어서 준비해둔다.

=팽이버섯은 원래 진공포장 되있는 상태로 써도 깨끗하다고 한다.

3. 팬에 기름을 두르고 떡을 넣어서 부들부들하게 익혀 준비해둔다.

4. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아주다가 ①, ②, ③의 재료를 넣고 간장, 설탕, 굴소스 약간을 넣어 재빨리 볶아준다.

5. 팽이버섯은 금방 익으며 이미 익혀놓은 재료들이므로 살짝 볶은 후 통깨를 뿌려 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

 

 

★ 가래떡 베이컨 말이 ★


재 료


떡볶이떡 12개, 베이컨 6장


양념장
굴소스 2큰술, 물 1컵, 물엿 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 후추약간

 

만드는방법


1. 떡볶이 떡은 말랑한 것은 그대로 쓰고, 단단한 것은 끊는 물에 데쳐서 이용한다.

2. 긴 베이컨을 반으로 잘라서, 떡의 가운데 부분을 둥글게 말아준 다음 꼬치로 고정시킨다.

3. 프라이팬을 달구어 ②를 놓아 굴려가면서 살짝 익힌다.

4. 냄비에 조림소스의 재료를 담고 끊이다가 익힌 ③를 넣고 조린다.

 

 


 

★ 가래떡 베이컨 치즈말이 ★


재 료


가래떡, 베이컨, 오이피클, 체다치즈(양은 원하는 만큼)

 

만드는방법


1. 가래떡은 약 4~5cm 정도로 자른 후 다시 가운데에 칼집을 넣어준 다음 살짝 데친다.(칼집 넣은 부분이 살짝 벌어진다)

2. 오이피클과 치즈는 굵게 채썬다.

3. 반자른 떡 사이에 ②의 오이피클과 치즈를 끼운 후 떡을 맞대고 베이컨으로 돌돌 말아준다.

4. 중간불에서 달군 팬에 기름없이 돌려가며 치즈가 거의 녹을 때까지 구워준다. (오븐에서 살짝 구워도 좋다)

=전 베이컨이 모자라서 반 잘라서 모양이 별로인데.. 여유있게 준비해서 말아주면 더 먹음직스럽고 맛있겠죠??^^

 

 


 

★ 떡꼬치 ★


재 료


떡볶이 떡 200g, 식용유 2큰술, 버터 1큰술


양념장
고추장 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 조금, 식용유 1큰술

 

만드는방법


1. 떡볶이 떡은 말랑한 것으로 준비해(냉장고에 있던 것은 끊는 물에 데친다) 한입 크기로 둥글게 자른다. 가느다란 떡은 3cm 길이로 자른다.

2. 자른 떡을 꼬치에 3개씩 끼워 놓는다.

3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 토마토 케첩을 넣어 은근히 볶아 신맛을 날린 후, 고추장과 굴소스를 넣고 볶는다. 여기에 맛수로과 물엿, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣고 바글바글 끊여 양념장을 만든다.

4. 프라이팬에 식용유와 버터를 두르고 꼬치에 꿴 떡을 노릇노릇하게 지진다.

5. 구운 떡꼬치에 앞뒤로 양념장을 골고루 발라가며 다시 살짝 굽는다.

관련자료

댓글 4

김프로님의 댓글

  • 김프로
  • 작성일
이런걸 다 어디서 아셨나? 직접 경험에서 얻은 것이라면 정말 대단하시네요^^

푸른하늘님의 댓글

  • 푸른하늘
  • 작성일
제가 쓴 글이 아니고 제목 밑에 있는 jinju0717님의 블로그에 있는 글을 퍼온 것입니다. 링크를 클릭하면 블로그로 연결됩니다.

저니맨님의 댓글

  • 저니맨
  • 작성일
배고프다.감사합니다.와이프를 괴롭혀야 겠네요. 음~~~쩝...

아구아님의 댓글

  • 아구아
  • 작성일
제목만 봐도 군침이도네요 눈오는 오늘 떡볶이 해먹어야 겠어요 좋은 정보 감사드립니다
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    생활 이야기 파이어족(Fire+族, Financial Independence Retire Early) 30대 후반에서 40대 초반까지는 조기 은퇴하겠다는 목…

  • 그림이 있는 시 - [다림질]/ 김지호
    등록자 자작나무숲
    등록일 02.13 조회 1924

    문학 이야기 다림질 김지호 구겨진 주름을 편다 때묻어 얼룩으로 피어나는 삶의 그늘도 편다 고단한 일상의 등짐 피곤으로 접혀진 아침도 편다 펴고 또 펴면서 솔…

  • [무엇이 성공인가] - 랄프 왈도 에머슨
    등록자 자작나무숲
    등록일 01.12 조회 2207

    문학 이야기 [무엇이 성공인가] 자주 그리고 많이 웃는 것 현명한 이에게 존경을 받고 아이들에게서 사랑을 받는 것 정직한 비평가의 찬사를 듣고 친구의 배반을…

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